No se cuanto de esto sigue siendo tradicional o no. en argentina se acostumbra comer lo que llamamos Rosca de Pascua, que es una masa circular, habitualmente recubierta de crema pastelera y un huevo duro en uno de los bordes. La misma rosca se usa para el día de reyes y se la llama, como es lógico, rosca de reyes, pero es la misma cosa. Junto con esta rosca se acostumbra, el domingo de resurrección, a la mañana, romper los huevos de chocolate, que habitualmente tienen "sorpresas", que pueden ser caramelos, bombones y algunas veces pequeños juguetes. también se usan como obsequios tanto la rosca como los huevos, que los hay de distintos tamaños.(hasta tres kilos)
Mona de Pascua tradicional.
Otro tipo de mona de pascua
La mona
de Pascua es un alimento típico de las regiones murciana, valenciana, catalana, aragonesa y castellano-manchega.
Un alimento similar, denominado roscón o "roscu" de Pascua y que se
sirve en tales fechas es típico en Asturias y Galicia. Es una torta de la Pascua cuya degustación simboliza que la Cuaresma y sus abstinencias se han
acabado.
Origen
El
nombre proviene de la munna, término árabe que significa «provisión de la
boca», regalo que los musulmanes hacían a sus señores. La mona es un postre de
gran tradición en todo el Mediterráneo. Este dulce posee fama en Murcia y está asociado a las fiestas de Semana Santa,
aunque se puede encontrar durante todo el año en las diferentes confiterías de
la capital murciana. El pueblo que también fabrica este producto alimenticio es Alberique, en la provincia de Valencia,
aunque también puede encontrarse por los pueblos cercanos donde se consume
durante todo el año. Sin embargo en la mayor parte de la Comunidad Valenciana su
consumo está más restringido a la Pascua. En la islas Baleares y en Cataluña se
come solamente el día de Pascua.
Costumbres
Un padrino regala una mona a su ahijado.
La mona se suele consumir durante la merienda de los días de pascua
acompañada de longaniza de Pascua siendo costumbre
cascar el huevo en la frente de otra persona. También es posible acompañarla de
chocolate además la mona carece del huevo cocido. Es tradición ir de excursión
al campo a pasar la tarde comiendo la mona y jugar con alguna cometa.
Tradicionalmente el padrino regala la mona a su ahijado el Domingo de
Pascua después de misa. El Lunes de Pascua es
tradición que se reúnan dos o tres familias o un grupo de amigos y que vayan a
comer la mona juntos a algún lugar, en un festín en el que no faltan las
chuletas de cordero, conejo a la brasa, la paella y,
sobre todo, el vino.
En muchas poblaciones las pastelerías compiten para exhibir en su escaparate la
escultura de chocolate más espectacular, que puede ser una maqueta de un
edificio una figura de un personaje popular o un conjunto de tartas con figuras
de chocolate o guirlache. Este alimento propio del lunes de Pascua, la mona,
y la costumbre de hacer una salida al campo para comerlo en familia ha acabado
dando nombre al día, que para muchos es "el día de la mona".
Nota: Toda la información y las imágenes fueron tomadas de Wickipedia
¡Las cosas de las cual uno se entera!!! Mona o rosca, yo quiero una.:)
ResponderBorrarA la prueba me remito. La comes y después andas buscando digestivos por los rincones.
BorrarEn Alicante (de donde es mi familia), las monas son así. Un bizcocho (muy rico, parecido a la "toña") con un huevo duro (con cáscara y todo) en medio. La tradición pide que se rompa el huevo en la frente de la persona con la que compartes la merienda.
ResponderBorrarEn Málaga (de donde yo soy), no son típicas las monas, sino las torrijas y los pestiños, de origen árabe probablemente.
Todo riquísimo, pero muy malo para la dieta ;)
No se que es la toña (lo voy a googlear) y me encanta esa tradición de reventarle el huevo en la frente al que comparte la merienda contigo. Es cuestión saber a quien invitas a merendar. Voy a esperar que Maria Ángeles me pase la receta de las torrijas. Ummmm.
BorrarEn Badajoz la tradición manda comer torrijas. Son muy sencillas de hacer y muy baratitas.
ResponderBorrarSe utiliza el pan del día anterior cortado en rebanadas. Se prepara un recipiente con leche ( a veces se añade a la leche algún licorcito "al gusto", yo no pongo nada ), se meten las rebanadas en la leche (meter y sacar para que no se queden demasiado blanduchas) y a continuación se pasan por huevo batido y se fríen. Una vez fritas se espolvorean con azucar y canela. ¡¡¡Una delicia, te lo aseguro!!!
Después de hablar de las torrijas..., no puedo resistirme y me voy para la cocina a por la última torrija de este año. Espero que las hagas y ¡¡¡que aproveche!!!
Abrazos desde El Terrao.
Ponle la firma que mañana (Ahora son las diez de la noche y si me pongo a hacer torrijas no te digo que me puede pasar) que tengo tiempo, las estoy haciendo y luego te cuento el resultado. Gracias por haberte tomado el trabajo pero te aseguro que no te vas a arrepentir. Un beso enorme y que disfrutes de la última torrija.
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